2013年12月18日水曜日

しまこぴジャム 冬りんご


空が雲で覆われて重く
今にも雪が降りそうです。

しまこぴジャム
冬りんごのご紹介です。

冬りんご
長野県ちな農園の富士りんご 
柚子の香りと合わさって 
冬らしいフルーティーなジャムに仕立てました。
後味に生姜とシナモンが爽やかに香り 
あたたか名気持ちが残ります。
パンやスコーンにのせたり、ヨーグルトに入れたり・・・・
紅茶やほうじ茶に加えて ホットな冬ドリンク 
としても十分にお楽しみいただけます。

昨日は、ジャムのワークショップに
参加をして下さった方が
いらっしゃいました。

クローブ、シナモン、カルダモン
オールスパイス・生姜・ブラックペッパー
この中から好きなスパイスを選び
自分で挽いて粉にします。


部屋中がスパイスの良い
香りに包まれました。
挽きたてはいつもの
粉状の香りとはまた違います。



そしてりんごと合わせてジャムになります。
作っている時から心も体もポカポカ
温かくなりそうです。

今年は、昨年ワークショップを体験して
よかったから、とまた参加してくださる方々も
いらっしゃり、続けていることの
喜びがあります。
ありがとうございます

しまこぴワークショップの詳細は
こちらをご覧下さい。
予約不要で15時からお受けできますが
お待たせしてしまうことも
あるかもしれませんので
心配な方、お急ぎの方は
お電話下さい。

tapiiri 080-3498-4461